Platform for African – European Partnership in Agricultural Research for Development

Tuesday, March 10, 2015

Quelles perspectives pour l’agriculture et l’alimentation en Afrique subsaharienne ?

3 mars 2015. Communiqué de FARM. Quelles perspectives pour l’agriculture et l’alimentation en Afrique subsaharienne ?
« Dynamiques agricoles en Afrique subsaharienne : une perspective à 2050 des défis de la transformation structurelle »
Bruno Dorin, Cirad, Centre de Sciences Humaines (CSH). 
Octobre 2014, pp.52
For the English abstract click here
Une étude sur les défis de la transformation structurelle : sécurité alimentaire, pauvreté, emploi.

La Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde (FARM) a commandé à Bruno Dorin, chercheur du Cirad détaché au Centre de Sciences Humaines de New Delhi, en Inde, une étude visant à éclairer les enjeux agricoles et alimentaires de la transformation structurelle des économies africaines, désormais engagées dans une croissance soutenue.

L’étude fait ressortir notamment les trois points suivants :
  1. pour asseoir sa sécurité alimentaire, l’Afrique subsaharienne augmenterait fortement sa production agricole et importerait davantage de denrées ;
  2. malgré les progrès de la productivité du travail, les inégalités de revenu risquent de se creuser entre l’agriculture et les autres secteurs ;
  3. la capacité de l’agriculture à offrir des emplois décents et en nombre croissant est limitée par plusieurs facteurs, dont les incertitudes sur la création d’emplois dans les autres secteurs et l’expansion démographique dans les zones rurales.

No comments:

Post a Comment